Форекс – для быстрых разумом и сильных духом

Дистанционная школа трейдеров

Трендовая торговая система, основанная на разворотных точках.

Трендовая торговая система USSR-STS

Финансовые рынки, по мнению Бернара Лиетара, на 98% носят спекулятивный характер и только 2% - это реальные потребности в обмене валют.

Нобелевский лауреат Мандельброт (автор теории хаоса) считает, что финансовые рынки наиболее рискованная площадка для инвестирования.

Однако, победители чемпионатов по МТС и дискретной торговле на рынке форекс зарабатывают на отрезке 3 месяца около 4000% годовых. Это единичные результаты победителей, но это тот самый идеал, который показывает, что есть реальные основания для успешной торговли.

Далее, около 80% начинающих трейдеров уходят с рынка в статусе проигравших и крайне разочарованных профессией.

Что стоит за такими реальными возможностями получить прибыль и такими реальным массовым неумением воспользоваться этой возможностью?

У меня на этот счет не осталось никаких сомнений.

У трейдера, как было в древние времена, есть несколько имён: Дисциплина, Концентрация, Психологическая устойчивость.

Если какое-то качество Вам не присуще, его необходимо выработать. Это общий фон, почва, которая может быть плодородной, а может быть пустой, каменистой.Это первое, что необходимо сделать

Но главный рубеж, который необходимо преодолеть – это системное мышление.Начинается такое мышление с создания торговой системы.

Без новой парадигмы мышления невозможно стать профессионалом. Уходят из профессии именно те, кто не смог изменить сознание.

Это не только и не столько проблема самого трейдеров, главным образом это недостаток концепции обучения  в школах трейдеров и на разного рода курсах. Нет единой системы.

Здесь будет уместным обратиться к образному мышлению: пример гусеницы и бабочки очень хорошо вписывается в эту концепцию. Гусеница не умеет летать, она ползает и кушает, поглощает все, что подвернётся, набирает массу тела. Иногда она может подпрыгнуть, но в итоге всегда падает на землю. Затем наступает период, когда ей уже не лезет в рот ничего, она замирает и превращается в куколку. При этом все её органы превращаются в подобие желе, остаются только кровеносная и нервная системы. Потом происходит трансформация и появляется новое существо, способное летать и питаться нектаром.

По аналогии, бабочка – это трейдер профессионал. Его мышление отличается от мышления начинающего трейдера, как бабочка отличается от гусеницы.

Уходят гусеницы, которые после нескольких неудачных прыжков поняли, что не могут летать.

Крылья – это итог достаточно долгого процесса переваривания информации. Как писал Поль Валери: «Лев состоит из переваренной баранины».

Чтобы окончательно добить вас своей начитанностью, позволю себе ещё один факт: до 18 века никто не замечал, что тени от предметов цветные, а не чёрные. Только импрессионисты это заметили, т.е. глаз не видит того, чего нет в мозгу. Глаз – это выдвинутый вперёд отдел мозга.

Пока Вы не измените сознание, Вы не сможете увидеть структуру рынка, Вы не поймёте причины, по которым цена движется до определённого уровня, а затем разворачивается и корректируется опять не просто так, а часто строго до расчетной точки.

Но и это не всё. Вслед за системным стратегическим мышлением и на основании его, необходимо выработать тактику торговли в виде торговой системы. Торговая система - это математическая модель принятия решений на рынке форекс, т.е.упорядоченный набор макроэкономических и/или технических индикаторов, в виде однозначного алгоритма открытия ордера, мониторинга и завершения сделки, не требующий интерпретации трейдера.

Технический анализ порой воспринимается чересчур примитивно: стоит освоить терминологию, освоить МТ4, выучить два-три индикатора и можно приступать к самостоятельной работе. Хочу Вас огорчить. По-моему убеждению, основанному на опыте, этого мало.

Во-первых, технический анализ состоит из четырёх разделов, каждый из которых вносит свою долю в полноценную картину рынка. Это графический анализ, индикаторный анализ, волновой анализ и свечной анализ. Владение в полной мере этими подвидами технического анализа позволит Вам получить однозначную картину движения цены.

1. Графический анализ – это умение проводить линию тренда, уровни поддержки и сопротивления, определять графические модели разворота и продолжения тренда.
2. Индикаторный анализ – это понимание всех тонкостей выбранных индикаторов, понимание различия и предназначения трендовых индикаторов, осцилляторов и индикаторов волатильности. Они выполняют разные функции, но часто начинающие трейдеры не задумываясь меняют параметры и , например, переводят осциллятор в трендовую плоскость. Нельзя вилкой кушать суп. А индикаторы волатильности вообще не применяют, а их задача отделять тренд от флэта, импульс от коррекции.
3. Свечной анализ – дополнительный спектр технического анализа, носит независимый характер и поэтому увеличивает  надёжность принятого решения. Это жёлтый сигнал светофора, который позволяет сосредоточиться и принять решение заранее, без давления времени.
4. Волновой анализ – это наиболее субъективный и поэтому спорный элемент технического анализа. По выражению Ральфа Эллиотта: «Рынок – это мера массовой психологии». Воистину, это так. Рынок не в полной мере рационален, именно поэтому нобелевский лауреат Мандельброт и говорил о его непредсказуемости с чисто математической точки зрения. Но знание волнового анализа в общих чертах уже даёт преимущество в виде понимания структуры рынка. Волны – это структура рынка, фракталы – это структура волны. Рынок дышит фракталами, волны пульсируют в нём, обозначая внутренний ритм.

Во-вторых, я должен заметить, что анализ – это подготовительная часть принятия решения об открытии ордера. Завершающим этапом является синтез, например, в виде синтеза таймфреймов. Без такого синтеза мы не сможем связать отдельные части воедино.

Торговая система призвана произвести такое соединение.

Кроме того, следование торговой системе позволяет исключить эмоциональность из торговли. Все, что предписывает система, необходимо выполнять неукоснительно, независимо от оценки потенциальной доходности. Колебания и размышления необходимы на этапе создания системы.

Торговая система позволяет сосредоточиться на процессе, а не на результате, вследствие чего трейдер получает максимально возможную прибыль по данному финансовому инструменту на этот момент времени. Вы получите ровно столько, сколько сможете унести.

Главная задача трейдера при создании торговой системы это, во-первых, сформулировать стратегическую идею, проверить ее на исторических данных, далее создать  алгоритм в виде однозначных точек входа, правил мониторинга и точек выхода, отладить систему стопов и затем максимально упростить торговую систему.

При проектировании торговой системы необходимо учитывать как минимум семь ключевых элементов:

1. Тип торговой системы
2. Фильтры
3. Точки входа
4. Первоначальные стопы
5. Алгоритм передвижения стопов
6. Выход из позиций
7. Повторный вход

Но пока Вы не убедитесь, что торговая система, по которой вы собираетесь торговать, прибыльна, т. е. имеет положительное математическое ожидание, нельзя приступать к реальной торговле.

Математическое ожидание – это средняя прибыль или убыток, которые вы можете заработать или проиграть в каждой сделке.

(Математическое ожидание — это сумма произведений каждого возможного выигрыша или проигрыша на вероятность такого выигрыша или проигрыша).

 Как утверждает Ральф Винс: «В идеале, Вам необходимо построить достаточно примитивную и простую систему, которая постоянно будет приносить небольшую прибыль почти на любом рынке».

Почему именно простую?

Каждый дополнительный параметр сокращает число степеней свободы торговой системы.

Переоптимизированная торговая система ничего кроме головной боли не принесёт.

И вот тогда, когда у Вас в руках будет такая простая и прибыльная торговая система, Вы наконец поймёте, что это только начало. Вы возделали почву по самым последним правилам агротехники, а теперь пора посадить то, ради чего всё это затевалось.

 «Торговая система — это просто средство, которое дает вам положительное математическое ожидание, чтобы можно было использовать управление капиталом».

 В хорошей торговой системе главное не то, какую прибыль она даёт в отдельной сделке, сколько её надёжность.

Вы должны доверять своей ТС на 100%, потому что Вам необходимо проводить реинвестирование капитала, а это существенно повышает риск.

Существует несколько стратегий управления капиталом. Все они базируются, во-первых, на прибыльной торговой системе и, во-вторых, на соблюдении правила 2%, условно говоря, т.е управлению рисками и капиталом.. Курочка по зернышку клюёт, но каждый день, а вот бобом можно и подавиться. Превышение разумного предела риска всегда приводит к одинаковому для всех результату – разорению, сразу или, что печальнее, потом. Правило простое - чем больше денег у инвестора, тем меньшим процентом капитала он рискует.

Парадоксально, но проигрывать стабильно можно лишь с помощью системы или, если быть корректным, с помощью негативной торговой системы. У меня есть спецкурс «Ошибки трейдеров». В основе этого курса лежит анализ собственных ошибок, форумы и ошибки учеников.

Вы сейчас будете смеяться, но 98% всех ошибок начинающие трейдеры совершают под копирку, словно все участвуют в безумной гонке на выбывание, под названием «Как быстро слить депозит».

Эту торговую систему я сейчас представлю на всеобщее обозрение. Да, на самом деле эта система существует, но находится в подсознании и поэтому не осознаётся участниками. Но черты узнаваемы и в этом заключается серьёзное препятствие: то, что лежит на поверхности, часто незаметно. Хочешь спрятать что-нибудь – положи это на самом видном месте.

Итак, торговая система «Как быстро слить депозит». Всего три положения, а какая поразительная эффективность:

1. Работа против тренда

а) до выхода цены за линию тренда,

б) до смены уровней поддержки/сопротивления

2. Работа на тонком рынке в неурочное время

 а) после завершения импульса,

 б) между сессиями

 в) в боковом тренде, т.е.во флэте

3. Вход далеко от уровня поддержки или сопротивления, далеко от вершин или низин. Поздно приходящему достаются кости.  Это просто сладострастный мазохизм, когда начинающий трейдер раз за разом открывается из низины вниз, а из вершины вверх.

Примерьте на себя этот «кафтан», многим он окажется впору.

Плюс этой торговой системы заключается в том, что нужно только изменить знак, добавить частицу «не»: не работай против тренда и т.д.

Есть ряд положений, которые не требуют доказательств, они называются аксиомами.

  1. Не работай против тренда.
  2. Не открывайся из вершины вверх, из низины вниз
  3. Открывайся из низины вверх, из вершины вниз
  4. Не работай во время межсессионного флэта
  5. Не работай в коррекции
  6. Не прыгай в уходящий поезд
  7. Не навязывай рынку соё мнение, т.е. телега не должна быть впереди лошади.

Скучно, возможно, но скука эта от простоты, которая обычно является признаком действительно важных положений. На самом деле, у профессиональных успешных трейдеров – это в крови.

Я полагаю, что достаточно глубоко проработать содержание каждой аксиомы, чтобы навсегда проститься с доброй половиной ошибок. Есть некоторая проблема в неумении реализовать практически эти аксиомы, но длинный путь начинается с первого шага.

Чтобы впитать и переварить первую аксиому, необходимо понимать, что такое тренд, чем он отличается от флэта. Это вообще ключевой момент: трейдер, который не может увидеть различие, обречён терять прибыль во флэте, полученную в тренде. Сюда же входит умение определить «точку бифуркации», т.е. момент, когда рынок однозначно определился в какую сторону он будет двигаться. До этой точки движение возможно вверх, вбок или вниз и именно здесь кроется основная часть ошибок преждевременного входа.  Необходимо научиться строить линию тренда (главная проблема построения – необходимость её коррекции), определять разворотную точку, потому как не всякий выход за линию тренда есть его смена. Об этом написано у Чарльза Доу в его постулатах: «Тренд скорее продолжится, чем развернётся». Но и здесь не все однозначно, так как в широком боковом тренде на Н4 (150-200 пунктов) вполне можно торговать краткосрочно внутри диапазона на Н1.

Вообще, нужно читать первоисточники, т.е. классиков.

Чарльз Доу (хотя его постулаты оформил только его последователь, но он точно выделил основные черты финансовых рынков, это стратегическое мышление), Ральф Эллиотт (мало кто обращает внимание на его слова о том, что не стоит заниматься предсказаниями, нужно искать точку, в которой сходятся пятые волны разных уровней. А это дорогого стоит), Стив Ниссон (его известный перевод японского свечного  анализа, дополняющий американскую и европейскую школы технического анализа), Мэрфи (его знаменитые 10 законов. Я всё глубже понимаю суть этих законов, их зачительность и фундаментальность. Проблема начинающих трейдеров состоит в профанации  его законов, т.е. упрощении до своего уровня. Впрочем, это касается не только Мэрфи. Мне это понятно, так как сам был таким в своё время).

Перед Вами идеология трендовой торговой системы, основанной на разворотных точках, USSR-STS (Simple Trend System). Система разработана для торговли внутри дня, однако в равной степени отвечает требованиям  среднесрочной торговли.

Эволюция торговой системы за три года её существования проходила в сторону её упрощения, т.е. увеличения степеней свободы.

Итак, по порядку.

1. Графический анализ составляет 50% всего анализа. В силу фундаментальности такого анализа он действует на всех рынках без исключения и не требует «сезонной» подгонки параметров. Именно поэтому он занимает столько места в общем анализе. Спрос и предложение, которые и есть истинные причины движения цены на рынке, отображаются в техническом анализе уровнями поддержки и сопротивления. Другими словами, цена движется от одного уровня поддержки или сопротивления к следующему уровню. При обучении торговой системе Вы получаете эти знания в чёткой и последовательной форме.
2. Индикаторный анализ носит вспомогательный характер и необходим только для уточнения точки входа и в том случае, когда он противоречит графическому анализу. Если графический анализ проведён строго по алгоритму, то вполне можно обойтись и без индикаторов. В торговой системе общее число индикаторов входит в психологический максимум восприятия информации. Их шесть. Трендовые индикаторы, осцилляторы и индикаторы волатильности.
3. Волновой анализ позволяет увидеть структуру движения цены на рынке, преобразовать хаос в ясную картину. В курсе даются основные приёмы определения волн Эллиотта с помощью индикаторов и Фибо уровней.
4. Свечной анализ носит характер предварительных сигналов и помогает определить момент завершения тренда. Дальнейший анализ должен использовать индикаторы, графические элементы и фракталы, как элемент определения уровней поддержки и сопротивления, для поиска точки входа.
5. Синтез таймфреймов – тот самый пятый элемент. Он переводит Ваши аналитические знания в иную плоскость, в область синтеза, сплавляет все предыдущие отдельные составляющие в единое целое уже другого уровня. Три экрана Элдера, которые построены на постулате Чарльза Доу: «На рынке одновременно существуют три типа движений – прилив, волна и рябь», яркий пример такого синтеза. По этой причине, анализ в торговой системе проводится начиная с дневного и четырёхчасового таймфреймов, для определения общей тенденции, т.е. прилива.

Это базовая торговая система, позволяющая получать прибыль без глубокой проработки индикаторов, без чрезмерных требований к знанию волнового анализа и использует углублённый графический анализ, который интуитивно понятен. Рекомендуется на завершающем этапе освоения форекс начинающими трейдерами после освоения элементарных базовых знаний и на первом этапе профессиональной работы, т.к. позволяет "за деревьями увидеть лес". Торговая система - это рубеж, который отделяет начинающего трейдера от профессионала. Пока Вы не перейдёте на следующий уровень мышления, на уровень синтеза, Вы обречены нести убытки. В этой торговой системе даются знания на основе синтеза, т.е. это прививка системного мышления, о котором начинающие трейдеры часто имеют смутное представление. На этом этапе технический анализ форекс перестаёт быть плоским и обретает объём.

 

Стоимость вебинара:  5550 рублей.
Продолжительность: 3 занятия по 1.5 часа.

 


Внимание!

Торговая система форекс "USSR-STS" всего за 300 рублей

Книга

Первое исчерпывающее руководство по Forex



Откройте счет в компании Альпари и получите бесплатный анализ ошибок

Безплатное тестирование 14 дней.


Прямой контакт

E-mail: ussr55forex@gmail.com

Skype: USSR-55


Вы не можете решить, стоит Вам обучаться?

Воспользуйтесь бесплатной консультацией по Skype


Записаться на консультацию

Учебник трейдера

Информация

Бонусы